《天气预报》曾因预测不准公开道歉

2020年7月30日

    本报讯  每天19:31播出的央视《天气预报》您每天都看吗?前不久,这个收视长青的节目迎来了40岁生日。过去的每一天,它都与观众冷暖相伴,风雨同行。

    《天气预报》是从日本取经而来的。1979年,时任中央气象台领导的王世平随团到日本考察,在一家嘈杂的居酒屋内,一档电视节目突然让大家安静下来。屏幕中,一位小伙子正指着背后的一张地图讲解天气。屏幕外,人们都齐刷刷地看着电视。这让王世平吃惊不已,于是在回国的路上,他和考察团讨论决定,要将这种电视天气预报方式“搞起来”。1979年至1980年,经过中央气象台与中央电视台长达一年多的商议、准备,《天气预报》终于定样。当时因为条件简陋,直播室没有现在的冷光灯,几盏大灯一开,室内温度足有40多摄氏度,但是为了直播录音,里面也不能开电扇,主持人常常汗流浃背。

    这些年,《天气预报》有了很多变化。比如,预测时间从未来24小时扩充到48小时甚至72 小时,“局部地区”“西北地区东南部”等模糊性词语也尽量被细化到具体地区。当然,也有几十年不变的地方,比如背景音乐《渔舟唱晚》。曲目推荐者曲声浦说,当初选它只是觉得这首曲子“ 欢快而不闹腾”。

    如今,天气预报的准确率越来越高。一定区域的3天预报,准确率能高于80%。可当年,《天气预报》曾因为预测不准而公开道歉过。1999年12月13日,主持人宋英杰在当天的节目里为前一天所作的失误结论道歉。前一天的结论是“水汽很难形成,降雪很难出现”,但是13日一大早,宋英杰拉开窗帘,发现窗外的世界已银装素裹。(文/党文民  周冉)