志愿军老兵吹响集结号

2020年7月30日


换上军装,老兵们英姿飒爽

    此去经年,峥嵘岁月挂怀。数十载初心不改,待今朝圆梦归家。今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,为提升老兵归属感和荣誉感,7月10日至19日,湖南省宁乡市退役军人事务局组织40名参加过抗美援朝的老兵,开展了为期10天的疗养活动。老兵们重返军营,重温激情燃烧的岁月。

    集合:40名老兵列阵归队

    “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”在前往军营的路上,40位老兵一同高声唱起《中国人民志愿军战歌》。10日上午,40名老兵集结在中国人民武装警察部队长沙支队执勤五大队宁乡中队。

    重新换上军装,老兵们熟练地站成队列,当年入伍时的飒爽英姿重现在每一个人身上。“立正,向右看齐……”作为队伍里的“年轻人”,86岁的叶其新被任命为临时领队。他的口令铿锵有力:“报告首长,参加抗美援朝老兵应到40人,实到40人,报告完毕,请指示!”烈日炎炎下,老少两代军人互致军礼,一个个目光如炬。

    随后,老兵们参观了军营食堂、宿舍等,近距离感受了战士们的军营生活。看着荣誉室里的奖状和旗帜,87岁的周楚均眼里泛起泪光。他说:“再次回到军营,感觉自己像做梦一样。”

    传承:勉励新兵保家卫国

    在军营里,老兵们不仅亲身感受了战士们的训练与生活,还与小兵们坐在一起进行了深度交流。

    86岁的彭菊泉跟小兵们讲起自己在朝鲜战场上的经历:“在前线每天都有飞机从头顶飞过,记不得有多少子弹从身边扫过。最危险的一次,我们整个班的战友被炸到泥堆下埋了40分钟,解除警报后才敢爬出来……我在朝鲜待了半年,两次立下了三等功。”彭菊泉勉励年轻战士刻苦训练增强本领,“作为军人,始终要铭记保家卫国的使命”。

    生活中,彭菊泉时刻不忘军人本色。去年9月,彭菊泉主动多交了5000元党费。今年2月,彭菊泉又再次捐款5000元支援武汉抗疫。对自己,彭菊泉则很抠,他患有骨髓炎多年,却一直舍不得花钱去做手术。

    结对:约好一起去看世界

    “总算圆梦了!”重返军营后,90岁的李望湘激动得好几次落泪。1955年退伍后,李望湘回到村里成了一名小学老师,几十年来,他与战友们断了联系。李望湘一直渴望再次见见老战友。

    这一次,虽然没有见到自己当年的战友,但能和39位老兵一起回军营,他也觉得心满意足。一路上,李望湘格外热情,不断和大家攀谈:“你是哪一年入伍的?以前在哪个部队?”不等回答,他又介绍起自己:“1950年冬天,我跟随部队前往朝鲜,先后当过文书、炊事员,1955年因病复员前,我是后勤部队的排长。”李望湘的热情感动了叶其新,他拉着李望湘的手喊了一声“老大哥”。然后两人滔滔不绝地聊起了往事。“虽然才见面,却像认识几十年的老战友。”叶其新说。

    活动结束时,李望湘还热情地邀请叶其新一起去旅游。他说:“军人永远年轻,我们应该多去看看世界。”(本报记者王宇)