职业选书师年入百万

2020年7月16日

    作为一门职业,选书师这几年在中国刚起步,这和大城市消费业态升级有很大关联。15年前,日本出现选书师这一职业,其中最有代表性的人物是幅允孝,他不仅为书店服务,还为京都动物园、动漫公司、中学校园、养老院等机构服务,影响广泛。

    2015年,储海飞在江苏阳澄湖边的一家民宿开了书店,书店位置很偏,很少有人光顾。储海飞平时会收集一些艺术、设计类书籍,还有世界各地的独立出版物,他会在社交平台上分享这些书,书籍吸引了不少人上门探访,他们经常一口气花上千元买十几本。储海飞告诉他们,自己可以帮他们挑书。随后,一些当地咖啡店跑来订书。

    储海飞目前创办的“本册选书”是国内少有的选书公司之一。作为一名职业选书师,储海飞近年的客户主要来自酒店、家居品牌、地产公司、餐厅等,也不乏私人与政府的委托。储海飞表示,2017年起,自己平均每年能获得约100万元的服务费,今年也没有受疫情影响,情况非常好,业务量是之前的好几倍。不过,在他看来,每个新业务都有一定偶然性,选书的业务目前不是特别稳定,还没有看到一个固定的商业模式。

    很多人好奇选书师到底看过多少本书。2019年,中国出版19.4万种新书,选书师们读过的书,放在图书市场里可以忽略不计。对储海飞来说,这个职业考验的是检索信息的能力。

    东京奥运会筹办期间,日本在海外做过好几次Japan House展,展厅内设有一个小型图书馆,日本外交部委托多名选书师甄选多语种图书,以此展现日本的文化、历史、科技等。储海飞认为,选书师这个职业在未来还有更大想象空间。(摘编自《新周刊》)