“魔方拼字”创下世界纪录

2020年7月16日

    75岁的李长元是江苏南京南钢技校一名老师。2008年,他在报纸上看了魔方速拧、盲拧的系列报道后,便有了兴趣,并决定学习拧魔方。

    废寝忘食研究魔方

    当年在报纸上看到有位魔方冠军5秒多就能还原魔方的报道后,李长元很想弄明白,任意打乱三阶魔方有着数不清的变化,一秒钟要转多少次、总共要转多少次才能复原。于是他从查阅数学资料开始,用排列组合的思维思考魔方的变化。

    之后,他买了三阶魔方动手验证,一验就是两年,算式本记了好几本,三阶魔方玩坏了十几个,却只能复原四个面。女儿见他如此执着,便买了一本魔方解密书给他。李长元拿到公式书高兴坏了,不分昼夜对照公式一个个研究,竟发现公式也有错误。他凭借着公式提供的思路,一遍遍推导,更正公式的错误,终于解决了不能复原的最后三颗子。不到一年时间,他又摸清楚了四阶、五阶、苹果形、长条形、三角形魔方等的还原方法。

    开始尝试在魔方上拼字

    2013年,李长元玩到了八阶魔方。有一天他突然发现魔方的不同色块可以拼出一些简单的图案。他想,既然用魔方可以拼出图,那么是不是也可以拼出字?

    从这以后,李长元开始用八阶魔方拼字,并遇到了各种问题,每个问题他都会记在笔记本上,再对照公式一遍遍思考。大半年的研究琢磨后,李长元终于可以慢慢拼出字来了。 不过随着汉字笔画升级,难度也越来越大,不同阶数的魔方所能拼出的汉字有限,而且这些字还要经过前期精心的设计,李长元通常要提前十几天准备字体的设计稿。

    创下世界纪录

    2015年是抗战胜利70周年,李长元把“抗日、纪念、七十年、心心、人人”等22个字拼在了魔方上。13阶魔方足足有3斤多重,只能放在桌上“摆弄”,李长元常常一站就是三四个小时。同年6月,李长元递交了世界纪录的申请,7月18日寄出了自己的资料和作品,很快得到审核通过,他在12月拿到了证书。

    17阶魔方问世后,李长元委托女儿以4000元的高价网购了一个。2018年11月20日,他在世界最高阶17阶魔方的六个面上成功拼出“强富美高新中华,天下为公手足亲”两组共28个汉字图案,获得英国“世界第一认证世界纪录有限公司”和“中国世界第一认证中心”两个机构颁发的世界纪录证书。

    近期高考结束,李长元拼出了“人才心”三字。他说,这届考生很不容易,人才兴则国家兴,国家对人才的培养与重视正是一颗惜才心。(摘编自《扬子晚报》)