小龙虾何以“C位出道”

2020年7月16日

    夏季来临,似乎一夜间,所有餐厅都开始提供烧烤和小龙虾。麻辣小龙虾、冰镇小龙虾、十三香小龙虾、清蒸小龙虾……是什么让小龙虾成为了夜宵的代表?

    疫情期间,小龙虾的线下销售受到强大冲击,电商成为了湖北小龙虾走出去的主要方式。除了电商外,直播也成为了带货小龙虾的热门渠道。在淘宝直播间,盒马总裁侯毅与薇娅带货,5秒卖光600万只湖北小龙虾。

    小龙虾卖到几十上百元,却仍然如此火爆,可以用经济学中的“稀缺性原则”来解释。相对于人类无限增长的需求而言,在一定时间与空间范围内资源总是有限的,相对不足的资源与人类绝对增长的需求相比造成了资源的稀缺性。一般用来说明某些稀缺性东西的价格会在未来一段时间内上升到非常高的水平。一方面,小龙虾作为季节性产品,具有一定稀缺性,易受追捧,因此消费价格普遍偏高。另一方面,小龙虾的养殖过程中不能使用农药,在运输、养殖、加工过程中,损耗高达20%,导致其成本居高不下。(摘编自《嘉兴日报》)