“外汇交易”谨防骗局

2020年7月16日

    搭建虚假外汇交易平台,诱骗被害人投资后,通过修改、操纵交易数据骗取钱财。日前,这个诈骗团伙被浦东警方捣毁,警方共缴获、冻结涉案赃款560余万元。

    今年4月底,警方发现,有不法分子通过网络直播间引诱投资者至所谓“京石国际”外汇交易平台进行投资。浦东公安分局立即成立专案组,侦查发现,该团伙按照诈骗流程分为运营、技术、讲师、代理等不同团伙,技术团伙利用境外服务器搭建虚假外汇投资及直播平台,代理团伙诱骗投资者加入讲师团伙的直播授课,讲师团伙通过“精准预测”让投资者小额盈利,待投资者大额投资后,犯罪团伙通过修改数据,制造投资受损假象,从而骗取钱财,获利后立即关闭平台(封盘)、清空数据。

    长沙市打非办提醒,目前存在大量面向境内用户、以“外汇交易”为旗号进行融资分红的平台,都不靠谱!近年来,已有多起外汇理财平台崩盘跑路、突然关闭或被定性为传销诈骗等风险的事件发生,它们的风险主要有四类。

    第一类是业务牌照涉嫌造假。部分外汇理财平台为吸引投资者,往往声称自己受权威机构监管,或宣称拥有授权。近期,就有公司声称系“获得英国FCA认可并受其全面监管的金融机构”,并附上了FCA代码,但经查询发现,代码对应的网站与该公司并不一致。

    第二类是交易过程不透明。部分外汇理财平台对外宣称“资金安全,只赚不赔”,实际上,资金并未依法购汇并汇至境外投资,而是被暗箱操作、不断蚕食。例如,部分平台就是其客户的交易对手方。新手往往能获得较高收益,但投资者加大投入后会慢慢出现亏损,在平台的建议下操作或采用自动跟单的模式也会出现这样的情形。

    第三类是利用“传销模式”发展客户。部分外汇平台以“互助理财”的名义,发展下线,按层级返利的方式不断吸引新投资者加入,这种模式涉嫌传销。例如,外汇平台沃尔克(http://walkert.cc)声称“是一家有百年历史的英国金融公司,受FCA监管,保证客户本金安全,投资者每月可获得最低比例收益和三次分红,同时投资者可通过发展线下获得提成,一般可以获得10层下线一定比例的分红”。该平台通过这种业务模式迅速吸引了大批投资者。经核查发现,沃尔克并不在FCA的监管范围,且该平台已无法正常提现。

    第四类是打着“外汇交易”旗号“持续高额分红”。部分平台以“外汇交易”为旗号融资,进行“持续高额分红”。这类模式成立的前提是建立在“外汇交易”盈利始终大于“分红”的基础上,而盈利有不确定性,这类平台宣称的持续盈利绝不可能,极可能就是“庞氏骗局”。(整理/曹虹)