“百岁规划”助我重获健康

2020年7月16日

    人生要有规划,养生也要有规划。

    69岁那年,我被查出患有动脉硬化、高血脂。我心情沮丧、食欲下降,半年内瘦了七八斤。两位老友看着心急,一边劝我正视疾病,一边帮我制定养生规划。如今我们完成了6个“两年计划”,我的身体变得越来越健康。

    第一个两年计划:戒烟。我们三个都是老烟民,为了戒烟,我们签订了《戒烟承诺书》。2008年重阳节,我们将这个特殊节日定为戒烟日。我们彼此监督,每天出门活动时,只要发现有人抽烟超过两根以上,就严格罚款50元。这些罚款,我们用来买零食、茶、口香糖等。烟瘾犯了的时候,我们就用嚼口香糖、吃坚果等方式来代替抽烟。就这样,我们慢慢戒掉了烟瘾。

    第二个两年计划:学游泳。我们三个人都没有运动细胞,平时最多去公园逛逛走走。为了养成健身习惯,我们决定学游泳。为此,我们花钱请了游泳教练,年轻人花七八百元就能学会的课程,我们最终花了1000多元才学会。后来,我们在游泳馆里办了年卡,除了暴雨风雪天,我们几乎都会去游上1000米。

    这些年,“两年计划”逐渐变成了圆梦计划,如每两年攒够钱出国旅游一次(每次出游半个月以上)、每两年参加义工活动100次,等等。因为有了这些规划,以及朋友的陪伴,我们觉得,“活到100岁”的梦想也是能实现的。因此,养生规划便改名叫“百岁规划”。(上海  朱要明  81岁)