全国农村集体家底摸清

2020年7月16日

    本报讯  近日,农业农村部官网发布消息称,从2017年开始,中央农办、农业农村部组织开展全国农村集体资产清产核资工作,历时3年,这项工作于2019年底已基本完成。

    农业农村部有关负责人介绍,农村集体资产主要有三类:第一类是集体所有的土地等资源性资产,第二类是用于集体统一经营的经营性资产,第三类是用于公共服务的非经营性资产。截至2019年底,全国拥有农村集体资产的有5695个乡镇、60.2万个村、238.5万个组。据清查,全国共有集体土地总面积65.5亿亩,账面资产6.5万亿元,其中经营性资产3.1万亿元,占47.4%;非经营性资产3.4万亿元,占52.6%。集体所属全资企业超过1.1万家,资产总额1.1万亿元。

    该负责人表示,从资产构成看,农村集体资产中的经营性资产是集体经济收入的主要来源,其中,预期可带来收益的厂房、商铺、机器设备等经营性固定资产超过1万亿元。未承包到户的耕地、园地、林地、草地等集体土地资源共有15.5亿亩,其中,有36%对外出租经营或投资入股到新型经营主体。但他同时表示,“村庄之间资产分布还不均衡,有超过3/4的资产集中在14%的村。从资产经营收益看,有10.4%的村收益在50万元以上,主要集中在城中村、城郊村和资源充沛的村庄”。(摘编自《每日经济新闻》)