数字社交:你养鸡来我种树

2020年7月16日

    支付宝日前发布《2020老年人数字生活报告》,报告显示,在各项服务中,“社交”成为老年人用得第二多的服务,仅次于理财。比如有人建起了线上“养鸡群”,组员年龄最大的已近70岁;有人喜欢合种爱情树,坚持种完爱情树的比例是年轻人的两倍。在数字时代,银发族的精神世界和生活追求远比人们想象的要丰富。他们开辟的一些社交新阵地,许多年轻人都还不曾涉足。

    “养鸡群”进群门槛高

    向往田园生活的老年人,在支付宝上建起了“养鸡群”。申请入群的门槛还不低,要求蚂蚁庄园的“鸡蛋”最少攒到600枚。在群里,有人已攒够了1000多枚“鸡蛋”。

    四川成都64岁的彭锦爱两年前就开始“养鸡”,“喂鸡可以获得‘鸡蛋’,捐赠‘鸡蛋’能帮助贫困的先心病儿童获得救治”。为此,她每隔几小时就要给“小鸡”喂饲料、收集粪便。后来,为了督促自己坚持“喂鸡”,彭锦爱加了很多好友一起“养鸡”,“有时候忙忘了,小鸡就能去朋友家蹭吃,也不至于饿肚子不生蛋”。因为“养鸡”,彭锦爱还和几位很少来往的同学成了好友,“他们攒的鸡蛋很多,证明都是非常有爱心的人”。

    北京67岁的“皮诺爷爷”和网友一起合种了“爱情树”。2018年底,单身的“皮诺爷爷”通过同学介绍谈起了恋爱。经过半年多的接触后,“皮诺爷爷”以“合种爱情树”的邀约向对方表白,虽然因为子女的反对,两人现在没有住在一起,但在“皮诺爷爷”看来,“每天一起给‘树苗’浇水,就是一种浪漫的鼓励和回应。坚持了一年多,子女的态度现在已经缓和不少”。

    短视频圈里拜师收徒

    山东寿光57岁的魏刚在抖音(火山版)圈子里找到了社交新乐趣。

    去年年底,爱刷短视频的魏刚下载了抖音火山版,在火山圈子里,魏刚像发现了新大陆,“不管多冷门的兴趣爱好,连斗蛐蛐、抓螃蟹都能找到同道中人”。一开始,喜欢唱歌的魏刚加入了对口型唱歌圈子。看着其他唱友人气很高,魏刚也不甘落后,赶紧上传了《天仙配》唱段,却反响平平。有唱友点拨魏刚:会唱歌,只能证明你才艺不错,但想要找到更多好友,要多和别人互动。通过给人点赞、帮人分享等,魏刚很快在圈子里活跃起来。混熟了十几个圈子后,魏刚自己创建了一个“海钓圈”。魏刚才上传海钓的视频,就有陕西的徒弟来拜师,“他说在其他圈子中看过我的视频,不料我还有海钓的本事。徒弟给我寄来了陕西特产牛肉,我则寄去海鱼作为回报”。

    K歌App变相亲乐园

    明明是K歌App,湖南长沙58岁的张小苏却把它变成了相亲乐园。

    张小苏爱唱歌、跳舞,是“全民K歌”的老用户。每天下午,她都会在“全民K歌”App里开一间K歌房,邀请三五好友尽情欢唱。后来,通过朋友互相“拉人头”的方式,张小苏的K歌群有了几百位歌友。在语音聊天时,经常有歌友倾诉“家中大龄女儿愁嫁”“单身儿子总宅在家”等烦恼。为了给歌友们排忧解难,张小苏在K歌房办起了“子女相亲会”。大家先在微信群介绍子女情况,如果有看对眼的,便邀请子女来语音聊天室了解更多具体情况,或者以短视频合唱的方式一起唱歌、互动,“没想到这样的相亲方式,成功率还不错,才几个月就促成了好几对”。(本报记者王宇)