直播产业步入监管时代

2020年6月29日

    本报讯  数据显示,我国今年新增直播相关企业近6000家,同比增长251%。然而,在站上风口的同时,直播行业各种乱象也日渐暴露。近期,国家网信办指导属地网信办依法依规约谈10家直播平台企业,视违规情节对相关平台分别采取停止主要频道内容更新、暂停新用户注册、限期整改、责成平台处理相关责任人等处置措施,并将部分违规网络主播纳入跨平台禁播黑名单。

    实际上,监管层面此前已有动作。6月5日,国家网信办、全国“扫黄打非”办、最高法、工信部、公安部、文旅部、市场监管总局、广电总局等8部门表示,将启动为期半年的网络直播行业专项整治和规范管理行动,其中包括对网络直播带货管理规则的探索实施。这也意味着直播经济在快速运行的赛道上拥有了更重要的“刹车”管控。

    中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,直播经济要想走得远,需建立黑名单制度、信用评价制度和投诉监管制度。未来应尽快建立以市场监管部门、商务管理部门和网信管理部门为核心的跨部门监管模式,尽快出台相关法律法规。(摘编自《广州日报》)