新冠疫苗上市步伐提速

2020年6月29日

    至6月23日,全球新冠肺炎确诊病例突破900万,累计死亡人数超47万。世卫组织表示,病毒已在全球层面稳固传播。在无特效药的情况下,加快疫苗研发速度,成为解决这一全球性灾难的关键途径。

    中国6种疫苗进入临床研究

    目前多国正在加速研发新冠疫苗。据世卫组织数据,全球范围已有超过100个团队在竞相研发新冠病毒疫苗。其中美国、英国和中国的研发进展最快。英国牛津大学与阿斯利康制药公司合作研发的AZD1222疫苗已经进入Ⅲ期临床试验,美国已有一款名为mRNA1273的疫苗即将进入Ⅲ期临床。

    据报道,我国进入临床研究的疫苗有6种,其中有3种疫苗即将进入临床Ⅲ期试验。6月23日晚,国药集团中国生物正式宣布其研发的新冠灭活疫苗即将在阿联酋开始国际临床Ⅲ期研究。

    此前,北京科兴中维生物技术有限公司透露,其研发的灭活疫苗将在7月份于巴西开展Ⅲ期临床试验,共招募9000名志愿者。疫苗专家陶黎纳表示,如果进展顺利,该试验两个月内就能看到明显效果,“乐观估计今年10月左右这款灭活疫苗就可以获批”。

    政企联动做好生产准备

    与此同时,国家相关部门、各研发企业也在为新冠疫苗批量生产做准备。

    6月18日,国家卫生健康委、科技部、工业和信息化部、国家市场监管总局、国家药监局等五部门联合印发《疫苗生产车间生物安全通用要求》,作为推动新冠疫苗生产的临时性应急标准。联防联控机制疫苗研发专班工作组组长郑忠伟表示,根据疫情的严重程度,按照我国疫苗法第20条规定,出现特别重大公共卫生事件的时候,可以启动疫苗的紧急使用。

    目前,北京生物制品研究所车间批次产量超过300万剂,量产后年产能达1亿—1.2亿剂。此外,武汉生物制品研究所新冠灭活疫苗车间建设预计将于6月底7月初完成。科兴中维公司正在北京大兴区建设新冠疫苗生产车间,预计投产后每年将供应1亿剂新冠疫苗。而与陈薇院士团队合作的康希诺也在积极准备产能中。

    可及性成为全球焦点

    疫苗研制成功后,另一个必须关注的问题则是疫苗的可及性。6月17日,全球疫苗免疫联盟(Gavi)战略创新与新投资者中心主任张丽在盖茨基金会全球健康与发展媒体研讨班上表示,如果每个国家都与所有厂家签订双边协议,最后难免导致低收入国家和没有资源的国家分不到疫苗,尤其是最初的疫苗。据介绍,为应对这些挑战,全球疫苗免疫联盟近期设立了一项“新冠肺炎疫苗预先市场采购承诺机制”(AMC),为低收入国家采购新冠肺炎疫苗。

    在6月22日举行的2020财新夏季峰会上,全球疫苗免疫联盟(Gavi)CEO塞斯·伯克利称,如果疫苗研发成功,市场对于新冠疫苗的需求将超越制药行业以往的经验,国际合作要面临的将是前所未有的规模制造、采购和分发疫苗所面临的障碍。

    知名医疗投资机构启明创投主管合伙人梁颕宇表示,新冠肺炎疫苗需求庞大,不管哪一国家先开发出来,产能也难在短时间内满足全球需求,只有通过与不同国家合作,授权技术和生产是即时提升生产力、避免出现供应瓶颈的上策。(摘编自《21世纪经济报道》)