支付宝招95后教长者用手机

2020年6月29日

    会广场舞优先,擅长和老人家唠嗑优先……支付宝日前发布的一条招聘启事引发网友围观。招聘岗位叫“支付宝老年大学95后青年讲师”,工作内容是给老人家量身设计智能手机使用教材,以及到线下教老人用手机。

    为什么是95后?95后和40后30后能合得来吗?有行业专家表示,在学习新事物的过程中,“老少配”可以起到“缺年轻补年轻”的效果。

    招95后讲师,会广场舞优先

    6月25日,支付宝老年大学教务处负责人潘菲菲接受了记者采访。她介绍,这是支付宝老年大学首次招95后青年讲师。起源于几天前,杭州一对95后情侣在夜市摆摊送自制手机使用手册。这对95后情侣做的册子很用心,不仅字体够大,步骤还很详细。册子里有一句话很打动人:教父母学会智能手机,是数字时代最长情的陪伴。

    潘菲菲说,支付宝此前成立了老年大学,为的就是帮老人学会用手机,“此次我们招募95后,也是希望让更多年轻人意识到,不让老人被时代抛弃,最终靠的不是科技,而是爱”。潘菲菲介绍,目前在老年大学项目组的成员半数以上是90后。过去半年,小年轻们主动和广场舞阿姨聊天、与社区工作者接触、跟网红银发村播聊天,“在这过程中,我们发现全国老年人的手机使用水平不一样,存在的问题也千奇百怪”。因此,此次招募的95后讲师,要求能为老人量身设计智能手机使用教材,以及到线下手把手教老人学用手机。因为该职位要求能和老年人打成一片,会广场舞、下象棋等自然成为求职者的优胜技能。

    涉老行业90后越来越多

    令潘菲菲欣慰的是,招聘发出才一天就收到了上百份简历,“年轻人对于教老人学习新事物的热情很高”。

    其实,当下很多涉老行业都涌入了不少90后。以线下老年大学为例,课程设置越来越趋于年轻化,如瑜伽、化妆等,因此教师队伍也渐趋年轻化。总部位于湖南长沙的快乐老人大学相关负责人介绍,年轻教师思维活跃、有朝气,受到老年学员欢迎。据统计,该校任课教师中,80后90后老师超过了80%。

    更别说如今火爆的短视频行业。有业内人士统计,那些出名的银发网红背后,几乎都有90后、00后的支持,要么是孙辈出创意和点子,要么是经过年轻团队包装而走红。

    老少配能“补年轻”

    老年人也更期待跟年轻人学习。24—25日,记者在微信群以“您玩微信和短视频技能是跟谁学的”为问题,对257位70岁以上长者做了一次小调查。有超过72.4%的人选择了“受孙辈影响”或“跟孙辈学习的”。湖南长沙75岁的陈银华表示,相比子女,自己与孙子的交流更顺畅,“对于有些求助,子女嫌麻烦,孙子却很热情”。

    年轻人的教学方式更多样有效。浙江嘉兴70岁的任建芳独居,疫情期间,她不知道怎么申领健康码。她想起之前在嘉兴市图书馆报名了电脑培训班,于是在学习群向“小杨老师”(杨柳)求助。此时支付宝老年大学正好找到嘉兴市图书馆合作,在与杨柳老师协商后,第一期老年大学教学视频内容就定为“支付宝健康码教学”。“有了教学视频,老年人可随时随地学习。”杨柳说。

    “多跟年轻人交往,能学习新事物,‘补年轻’。”国家二级心理咨询师蔡雁说,老年人和年轻人结为忘年交,还能帮助抗衰老。(本报记者鲍杰)