中国首部民法典呼之欲出

2020年5月21日

    本报讯  “离婚先冷静30天”“饲养动物损害责任”“QQ号和游戏账号可以继承”“禁止高空抛物”……涵盖生活方方面面的民法典草案,于全国两会召开前夕引发热议,频繁刷屏。作为我国条文数最多的一部法律,即将审议的民法典草案成为新中国成立以来,唯一一部以法典命名的法律。我国民法典有何特色?草案亮点都有哪些?

    民法典草案共7编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,覆盖了公民从摇篮到坟墓各阶段的各种权利。此次民法典草案的最大亮点之一,在于独立成编设计了人格权编、侵权责任编。在上海市华荣律师事务所高级合伙人孙毅看来,人格权独立成编有利于更全面、充分地保护我国民事主体的人格权,让人民生活更具尊严。在继承编方面,为满足养老形式多样化需求,促进老龄产业发展,草案完善了遗赠抚养协议制度,适当扩大扶养人的范围,将现行继承法相关规定修改为“自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议。按照协议,该组织或者个人承担该自然人生养死葬的义务,享有受遗赠的权利”。

    5月11日,广东省深圳市一名6个月大的女婴被高空落下的洗发水砸中头部受伤入院,引发众多关注。草案三审稿也聚焦公众安全,明确“禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任”,并强调规定物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止高空抛物坠物情形的发生,未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。(文/王媛媛 宋维强)