老年版《非诚勿扰》最近很火

2020年5月21日

    最近,黑龙江广播电视台文艺频道一档名为《相亲相爱》的老年相亲节目火了。此前,北京电视台生活频道的《选择》等相亲节目也引发不少关注,这些节目堪称中老年版《非诚勿扰》。进入晚年,一些老年朋友因丧偶或离异孤身一人,但他们不缺追求幸福生活的心愿。如何在电视相亲平台上赢得对方青睐,记者就此展开采访。

    老人“电视相亲”态度更认真

    5月19日,记者联系上《相亲相爱》栏目组节目编导石晓旭。石晓旭介绍,《相亲相爱》自2012年开播至今,在服务年轻人的同时,将关注的目光也放在了中老年群体的身上。如今,《相亲相爱》中老年专场已成为固定节目形式稳定下来。

    “老年朋友上电视相亲,和年轻人相比,对另一半的要求更为谨慎、认真。”石晓旭介绍,在节目中,年轻人嘉宾相亲更为开放,往往看到适合的就会选择先牵手试试,而老年朋友却会问得更多,“上一段婚姻是因为什么原因结束,性格怎么样,嘉宾对这些最为关注”。

    在石晓旭看来,谨慎、认真并不代表在电视相亲平台上的老年人更为保守,有些嘉宾的表达很是直接,“我挺喜欢你的,怎么办?”“咱们握手拥抱好吗?”像这样的金句在节目中并不少见,石晓旭觉得,这体现了嘉宾们的自信,也反映了老人追求幸福的渴望。

    “三大指标”左右成功率

    黑龙江哈尔滨70岁的吕仁斗,5年前老伴突发脑淤血去世,此后,他也想找个老伴再过日子,却因为交际圈太小,难觅合适的对象,“虽然是熟人介绍,但选择面不大,成功的概率也就变低”。吕仁斗在当地老年大学学习拉丁舞,因为舞技出众,他受邀请参与《相亲相爱》节目录制。出彩的舞台形象,受到一众女嘉宾的青睐,他最终与一位来自齐齐哈尔的退休教师牵手下台。

    然而,台上的成功并不意味着台下一帆风顺。吕仁斗介绍,与对象相处不久,两人就因为距离和经济原因分手。

    吕仁斗介绍,虽然那次电视相亲并未走到最后,但他觉得登上屏幕征友,给自己再找老伴带来新的机会。节目播出后,半年内他接到了两百多通来电,但至今仍未找到合适对象,“不是嫌我收入低了点,就是对方身体不大好,还有些是性格合不来。老年人相亲,这三大指标要彼此认可,才能走到最后”。

    养老方式合拍才能走得远

    国家二级婚姻家庭咨询师谢延景长期关注老年交友节目。他发现,节目中男女嘉宾对另一半要求不同。女性登上电视舞台,是希望能找到生活背景差不多,有共同语言,愿意疼爱自己的老伴,因此客观条件很重要,但如果男性能满足女性情感上和精神上的需求,也能让自己加分不少。男性嘉宾则更侧重于对方是否值得信任。

    为何有些嘉宾牵手成功后仍会分开?谢延景分析,有些老年朋友不愿意给子女添麻烦,以房子为例,男方都希望女方有自己的房子,他走了,女方就回自己地方住,但女性几乎都不愿意,因此产生分歧。谢延景建议,要让线上缘分得到延续,提前做好财产分割再去找另一半,各方阻力会更小。他还指出,老年人相亲的需求其实就是对一种养老方式的需求,要想长久,就得努力让彼此养老方式合拍。(本报记者鲍杰)