春到溪头

2020年3月26日


    珍馐一席,不如野菜一味。当此时节,田埂地头、溪边河畔的荠菜长得正好,而我那蛰伏许久的心也忽然雀跃起来,带着采荠菜的工具直奔原野。

    俗话说“三月三,荠菜赛灵丹”,荠菜的药用价值很高,《本草纲目》称之为“护生草”。苏轼就曾在给好友徐十二的信中推荐荠菜:“今日食荠极美。念君卧病,面、醋、酒皆不可近,惟有天然之珍,虽不甘于五味,而有味外之美。……君今患疮,故宜食荠。”

    在溪边且走且挖,不知不觉中已有小半篮荠菜,我便欣然而归。每以荠菜为原料,下厨的必然是母亲,荠菜水饺和荠菜炒鸡蛋可是她的拿手菜。吃过母亲烹煮的荠菜,可谓百蔬不鲜。

    爸爸喝了几口小酒,兴奋劲儿上来了,非要学着中国诗词大会,与孩子以“荠”为题行飞花令,“冲风踏雪须归去,荠菜肥甜白酒香。”儿子接上“荠菜共挑元日雨,梅花未放去年春。”一时间,荠菜飘香,满室风雅。(江苏如东陈皓57岁)