雨后春花

2020年3月26日

    春野看花,是一件惬意的事情,尤以雨后春花,最为明艳、清新。

    杏花之美,在它似开非开之时,“红心一颗春风吹,雨露枝头日生辉”,说的就是此种情状。花蕊殷红,如“红心一颗”;花蕊与树枝的紫红,相映相衬,满树都闪烁着耀眼的红光。春野桃花,怎么看都好看。大片桃花,齐齐开放,满野红艳,灼灼如火烧,惊人眼目;若然是一株桃花在水岸边独自绽放,那桃花就于惊艳中透一份俏丽、显一份宁静,一株桃花就让人觉得春日静美,现世安好。梨花团团如雪,簇于枝头,为这个春日增添一份雪一样的亮洁和明净。海棠红艳,最是“贴梗海棠”,简直是“艳”出一份妖冶、一份风流。恰是“海棠春睡”,展现出一副慵懒的娇态……

    纵然春雨连绵,但雨后春花更值得我们期许。就如同疫情渐好时候的春光,更值得我们去用心品味。风雨之后不仅有彩虹,更有春花似锦。

    趁着春花正放,让我们一起赏花去。(山东昌乐路来森58岁)