莫负此际

2020年3月26日

    三月的春风是有色彩的,它吹绿希望,吹暖江水,吹得阳春风和日丽、鸟语漫山。

    春天柔美,春风沉醉,茶山之上轻云浮动,美丽的少女吟唱山歌。一望无际的油菜花,舒展的柳枝,蜂蝶飞舞的气象,这是三月的江南。大雁在三月飞来,江浪拍岸的风情仿佛仙女散花,仿佛鹰在长空的飞行俯视漫山希望。三月春风敞开了情怀,萌动的绿意柔软而静美,小溪静静流淌,一座农家小院有红杏出墙,在三月春风的吹拂中情意纷飞。“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”。春风吹过湿漉漉的青石板,春风吹过花好月圆的湖畔,春风吹过小桥流水,春风吹过高山劲松,而我总是想起小时候撑着的一把油纸伞,在春风中游走,在春雨中流连。

    有一年我去了北方,三月的春风寒意犹存,远没有南方的那么让人情意绵绵——它没有春风吹拂中的温暖,也没有淅淅沥沥的春雨缠绵。在仍显寒冷的北国,那天与我同去的一位朋友的女儿异常兴奋,叽叽喳喳地像一只小麻雀。她红扑扑的小脸和晶莹的小眼睛,如同翩飞的蝴蝶闯进我的眼帘,带来了春天的色彩。

    小女孩的笑容蕴藏着生命的朝气,表达了美丽世界的温婉情怀。如今,不也是如此吗?当春风吹来的时候,我们理应对未来充满希望。去好好地看看这美丽的世界吧,莫要辜负这最好的时节。(安徽铜陵鲍安顺57岁)