逢春踏青

2020年3月26日

    “茶磨山前水似苔,红妆队队踏青回。衣香花气熏人醉,蛱蝶蜂儿扑面来。”这是明代王宠的《踏青》,诗人为我们描绘了一幅踏青亮丽的红妆风景线,春天里丽人如云,衣香花气、蛱蝶蜂舞,让人沉醉。

    踏青,古时也叫行青、探春、寻春等。踏青习俗由来已久,据说远在先秦时就已形成。据《晋书》记载,每年春天,人们都要结伴到郊外游春赏景,至唐宋尤盛。古人踏青,内容丰富多彩,或观赏山川风光,游览名胜古迹,或野炊、采摘、放风筝。

    宋代苏轼的《和子由踏青》,就把踏青的场景表述得淋漓尽致:“东风陌上惊微尘,游人初乐岁华新。人闲正好路旁饮,麦短未怕游车轮。城中居人厌城郭,喧阗晓出空四邻。歌鼓惊山草木动,箪瓢散野乌鸢驯。何人聚众称道人?遮道卖符色怒嗔:宜蚕使汝茧如瓮,宜畜使汝羊如麇。路人未必信此语,强为买服禳新春。道人得钱径沽酒,醉倒自谓吾符神!”东风微拂的田间小路上惊起了微尘,游人们开始来到野外感受春天的喜悦与温馨。人们难得清闲,正好停车在路旁小饮,麦苗短而柔韧,不怕那辗轧过来的车轮。城里人厌倦了高高的城墙,向往着郊外的景致,许多人家一大早就爬起来,闹腾腾地涌出城来踏青。

    “江上冰消岸草青,三三五五踏青行。浮桥没水不胜重,野店压糟无复清。”跟着古典诗词踏青寻芳,来一次穿越远古的春天旅行,身也舒畅,心也明媚。(山东平邑魏益君52岁)