作诗细与

2020年3月26日

    农历三月初三是中国民间的传统节日上巳节。古时,人们会在这天结伴去水边沐浴祭祀,祈求消灾祛病,此后又增加了宴饮踏青、曲水流觞等内容。杜甫有诗“三月三日天气新,长安水边多丽人”,在这个充满祝愿与美好的日子里,让我们相约春风,期许未来——花开春暖,山河无恙。

    小园

    □湖南长沙王志宏65岁夜来风雨洗纤尘,晨起芳园万木新。玉露沾衣花径窄,琉璃浮鸭小池皴。山樱得气依红粉,岸柳垂丝戏绿蘋。为与春魂同入镜,不辞扮作画中人。

    窗外

    □浙江永嘉李盛仙85岁冷烟吹散放新晴,蝶舞莺歌乍有情。径为泥黏花未扫,竹因风暖笋争萌。案头书帙犹含润,几上茶瓯堪解酲。更有一番消遣趣,开窗山色向人迎。

    游曳岭

    □浙江丽水傅祖民71岁虎迹溪流十八湾,花红草绿色斑斓。夭桃妩媚撩人醉,嫩柳婆娑入画娴。近水遥峰临晚照,疫情心事总相关。安得普天皆此景,河清海晏共欢颜。

    咏春

    □湖北武汉肖水平67岁春风小院不相离,谁道初时满目痴。细雨濛濛依草木,轻雷隐隐震虫蛇。抛开乱绪当能咏,说尽闲情以自怡。谓我疏慵方肯见,何如俯仰各天涯。