多国召集退休医护人员返岗抗疫

2020年3月26日

    本报讯  当地时间22日,马来西亚卫生部宣布招聘退休医务人员和专家,以确保在指定的应对新冠肺炎医院有充足的人手。目前,境外疫情蔓延,多个疫情较为严重的国家都陆续对退休医护人员发出招募令,希望他们重新返岗,为这场史无前例的危机提供帮助。

    此前,英国医疗系统发起了一项大规模的招聘活动,向过去三年退休的护士和医生们宣传“你们的国家医疗服务中心需要你们”。英国卫生大臣马修·汉考克公开呼吁,希望6.5万名退休医务工作者返岗支援。截至当地时间20日,已有4500名退休医护人员返回岗位。然而,英国的国家医疗服务体系仍面临困境。21日,马修·汉考克在社交平台发布一段视频,强调国家“需要更多(医务工作者)”。

    而在疫情更为严重的意大利,早在当地时间7日,相关部门就开始招募退休医生,以加强医护力量。在疫情面前,85岁的退休麻醉师贾皮埃罗·吉隆重新上岗回到抗疫一线。他说:“害怕感染?那就最好不要当医生。”吉隆是帕多瓦大学麻醉学与复苏研究所的创始人,被视为该专业的传奇人物。他退休后还经常进入手术室为后辈们提供指导和帮助。这一次应征上岗,他表示:“我知道,最容易因冠状病毒引起并发症的是老年人,但我身体健康,即使每年没什么大事,我也每年都要接种流感疫苗。”

    在意大利,虽然目前没有具体数据显示有多少退休医护人员重新返岗,但有公开报道显示,在已感染、殉职者中,就包括数名已退休的医生。(文/方军  徐荃乐)