赶大集贴窗花,最是故乡年味浓

2020年1月20日

    农历小年前一天,“感动中国人物”、85岁的马旭和老伴颜学庸回到了家乡哈尔滨木兰县,与乡亲共度新年。时隔73年后,马旭再次回到出生的小村庄。她说,心头那浓浓的乡愁,这次得到了尽情释放。

    乡愁,是一生牵挂。和马旭一样,生活中,有很多老人都想再次踏上魂牵梦萦的故乡,再感受一回故乡年味。

    一坐上热炕,就开心流泪

    再次坐到老家的热炕头上,马旭的泪水止不住地往下流:“我真舍不得我的家乡。”

    1947年,14岁的马旭在乡亲的护送下参加了解放军。 后来,马旭通过努力当上了伞兵。离休后,为继续科学研究,马旭和老伴放弃组织安排的优越条件,生活在武汉木兰山脚下的乡村小院。为了充电,老两口还一同考研……

    这些年,马旭一直想回故乡看看。从2018年至今,马旭一共为家乡捐款1000万元,为此还卖掉了一套房。

    “奶奶,您可算回来了,我们都盼着您回来。”听说马旭要回家过年,她的侄孙一早就守在院门口等待。回到魂牵梦绕的村子,看着满屋的亲人,马旭的泪水涌了出来。这两天,马旭赶大集、扭秧歌、包饺子、贴窗花……“这才是小时候的年味啊!”马旭感叹。

    旅居故乡,体验杀年猪

    “最是故乡年味浓。”以故乡为主题的文章,上海67岁的肖伟生这些年写了不下百篇,“总想再回去看看”。

    前年,肖伟生接触了旅居养老,他和一群老伙伴在浙江嘉兴的一个小山村里租了两套房子,过着种菜养鸡的田园生活。

    2018年10月,他跟儿子提议想回湖北宜昌老家看看。儿子没答应,肖伟生一个人回到了老家。在一道水渠边,一位挑着花生的老头叫住了他:“你是伟生!我是振星啊。”发小热情地邀请肖伟生回家吃饭。肖伟生看到,故乡早已变了模样,发小家建了三层别墅,门前有鱼塘,屋后有花园。肖伟生在发小家住了半个月,才依依不舍地离开。

    回到家,肖伟生跟在广东旅游的老伴打了电话,两人约定:春节再回老家一趟。一个多月后,肖伟生就早早联系了发小,预定了一间房。“我们游览了周边的景点,不仅跟着村民一起熏腊肠,村里杀年猪,我还帮着捉猪,一起去街上卖肉。这些体验,只有故乡能给我了”。

    跟保姆返乡,实现多年心愿

    在保姆的帮助下,厦门76岁的尹正东也实现了多年的心愿。5年前,女儿在老家为他请了个保姆。这些年,尹正东一直想回湖南老家看看。尽管女儿想尽孝,但实在抽不出时间。这几年,每次保姆回家过年,尹正东心里就不是滋味:“我很想开口,让她带我回去看看。”前年春节前夕,尹正东终于向女儿提出,希望和保姆搭伴回乡过年。女儿和保姆都答应了。因为平日生活就由保姆照料,尹正东回乡后没有任何不适应。他不仅感受到了久违的年味,保姆的父亲还开车载着他四处寻访老友,“幸运的是,还真找到了两位小学同学”。(本报记者鲍杰)