寻牟氏族人接烈士回乡

2020年1月13日

    主人公:张树华,家住湖北黄石市西塞山区月亮山社区,57岁

    微心愿:希望能发动更多人的力量,来帮助烈士寻亲。(整理/本报记者刘小燕)

    机缘巧合成为寻亲志愿者

    2019年2月,我看到山东菏泽张和庄烈士陵园负责人张景宪为烈士寻找亲属的一些报道,在报道中,烈士入伍登记的原籍地址与现在的行政区划有较大出入。

    我父亲以前在邮政系统工作,我平时也喜欢研究全国地名,家中还有很多珍贵的旧版行政区划图册,所以我萌发了利用旧版图册帮助烈士寻找故乡和亲人的念头,并开始与烈士陵园的张景宪联系。

    2019年6月,我坐车前往张和庄烈士陵园,在那里获得了23位烈士的信息。我决定先为其中三位烈士寻找家乡和亲人,分别是:牟宗川、施明山、张志诚。

    两位烈士家乡已有着落

    烈士施明山入伍前登记的地址是“广西省永胜县南宁区大兴村”,而广西并没有永胜县。经过比对,我决定寄信至云南省丽江市永胜县。后来经其他线索提示,施明山的故乡也可能是云南省昭通市永善县。经多方周转,永善县务基镇的施玉洪称,烈士施明山各方面情况及线索疑似其多年前被抓壮丁入伍的二爷爷。目前亲属认定的准备工作正在进行中。

    烈士陵园提供的张志诚烈士的户籍登记信息为:山西省龙县五区店子。我根据所提供的信息推断,“山西省龙县五区店子”有可能是陕西省陇县店子村或山西省代县五区店子村。经过多方打听,陕西省陇县城关镇店子村村委会主任表示,村上一位已故的张志泉老人情况与烈士信息较为吻合。张志泉的亲属、93岁的张连时说,张志泉早年曾参加中国人民解放军华东野战军,退役后回到陇县,1992年去世并安葬于陇县城关镇店子村。张景宪初步判断张志诚与张志泉应当是同一人。

    牟宗川烈士家乡难寻

    一开始我认为烈士牟宗川的“牟”姓很少,寻找难度最小,便决定先为烈士牟宗川寻找亲属。谁知另两位烈士的家乡已经有了着落,而牟宗川烈士的寻亲之路还在进行中。

    牟宗川烈士是华东野战军第八纵队23师67团2营5连班长,于1947年2月入伍,登记籍贯为湖南省荣林县玉风区牟家洲,牺牲时22岁,牺牲于1947年12月菏泽战役。但1974年版《中华人民共和国行政区划简册》中没有登记荣林县,我大胆推测荣林县可能是株洲市茶陵县,或是衡阳常宁市,于是我把信件先寄到了湖南茶陵,后来又寄到了衡阳常宁,之后有人提供线索,说牟宗川有可能是湖北省利川市汪营镇人。信件再次转寄到汪营镇,镇上老人查阅族谱后发现,湖南常德也有很多牟姓人,牟宗川有可能是常德人。目前牟宗川烈士的接力寻亲信正在常德鼎城区停留,希望大家帮忙提供可靠线索,让烈士早日归家。知情人士请致电:13477733437。