住智慧养老社区啥感受?爽

2020年1月13日

    由工业和信息化部等部门联合主办的2019智慧健康养老产业发展大会日前召开,会上评选了全国智慧健康养老应用试点示范基地,少数街道、社区成功入选。这些地方的“智慧养老”模式缘何成先进典型?生活在智慧型社区是啥感受?

    打开电视就能看病就医

    75岁的董正东家住浙江温州丽岙街道,独居的他最担心生病,“我腿脚不好,万一遭遇突发情况,叫天天不应,叫地地不灵”。

    如今,董正东的担忧少了很多。从2018年4月开始,街道推出了“互联网+健康养老”模式。平时,董正东只需要对着电视机机顶盒按一下遥控器,通过电视屏幕,就能与医护人员进行“面对面”问诊咨询。在电视上,他还能预约转诊,申请慢病随访、健康管理、健康教育、延伸处方等服务。

    去年4月,董正东在家突感不适,他立马通过视频咨询医生。在简单沟通后,医生初步判定为面瘫,并及时派出巡诊车和医生上门服务。在体检和针灸治疗后,董正东的病情得到了及时缓解,“方便及时不用说,最重要的是心里的石头终于放下,能好好去生活了”。

    “智能魔镜”陪伴每次起夜

    跌倒是造成老年人伤害死亡的首因,而最易发生跌倒的地方是卧室和卫生间。

    在社区倡导下,四川成都锦江区86岁的陈谋选对家做了智能升级。除了安装人性化扶手、防滑淋浴垫、沐浴椅等防滑设施外,他还在家安装了感应灯、紧急呼叫装置、湿度监测仪等智能化设备。

    陈谋选介绍,现在,只要夜间他一下床,感应夜灯就会自动点亮,不用摸黑开灯,回到床上20秒左右,灯就自动熄灭。此外,他的床头、厕所、客厅还安装了3个紧急呼叫装置,只要拉动装置,就会自动向他儿子“报警”。最让他觉得暖心的是厕所里安装的“智能魔镜”。点击镜面,可以查看天气、收听新闻、播放音乐。“洗澡起夜的时候,听听音乐,孤独感消减了很多”。为了外出安全,陈谋选还配了根智能手杖,它可以照明、听收音机,如果不小心跌倒,拐杖还能自动报警,给儿子拨号直至接通。

    养老机器人疗愈心病

    “宝宝,宝宝……”杭州西湖区76岁的韩旦现口中喊的,是智能机器人“宝宝”。自从在社区养老中心见到这个“小家伙”,他便经常去看望它。

    两年前,韩旦现的老伴去世,他便一直郁郁寡欢,半年里就瘦了30多斤。儿子带他去医院做了检查,也没查出什么病症。有一天,朋友带他去养老中心搞活动,韩旦现见到了正在唱京剧的“宝宝”。那一天,韩旦现不仅和“宝宝”有说有笑,还和“宝宝”下了象棋,之后他还主动上台唱了首歌。后来,韩旦现发现,“宝宝”不止能陪聊,还能识别和记忆陌生人,“聊了几次,就感觉认识了一个新朋友”。

    当时,社区开展“智能心理护航”,为韩旦现配了两名志愿者——一位心理咨询师和“宝宝”。刚开始,韩旦现并不配合心理咨询师,可是在“宝宝”的几次“陪聊”后,韩旦现终于敞开心扉,说出了心中的苦闷。这一年多,韩旦现去过各种展览活动,看过很多养老机器人,但他都不愿意买一个回家,“感觉孤单时,去看看‘宝宝’就好了,等他‘下岗’,我再买一个放家里”。(本报记者鲍杰)