扩心病可怕但并非绝症

2019年12月2日

    最近,网易辞退患病员工的消息引起了广泛关注,该员工所患的“扩张型心肌病”也由此闯入了大众视野。很多人觉得确诊扩张型心肌病,相当于患上了绝症。那到底什么是扩张型心肌病,能不能治,该怎么治?

    扩心病是心衰三大病因之一

    扩张型心肌病(简称扩心病)是一种病因尚不完全清楚的心肌病,目前认为其与遗传、病毒感染、酒精及炎症等因素相关。扩张型心肌病主要表现为肉眼可见的心腔扩大、心室扩张、心脏厚度变薄,常伴有附壁血栓,但心脏的瓣膜及冠状动脉多无改变。上述的病理变化会导致心肌收缩力明显降低,从而触发机体神经-体液活动,分泌的活性物质引起水钠潴留、血管收缩等。随着疾病进展,这些改变会使已病变的心肌雪上加霜,造成更严重的损害,最终进入失代偿阶段。

    扩张型心肌病常常伴有心律失常和心力衰竭,是临床中导致心力衰竭的第三大病因和心脏移植的最主要原因,并且猝死率高。有统计数据表明,5年生存率仅为50%,10年生存率更低,仅为25%。

    早期多无明显症状或症状轻微

    扩张型心肌病临床表现不一,就是有症状,其严重程度也不一样,可在任何年龄段发病并有其自身的发病特点。首先,扩张型心肌病起病隐匿,早期多无明显症状或症状轻微,患者往往忽视疾病发展。当随着疾病进展,患者会出现咳嗽、胸闷等一些轻度心衰的表现,这个时候很多人会误以为是感冒,临床上经常被误诊。而当心衰进一步加重,出现了诸如呼吸困难,不能平卧睡觉,需要垫高枕头或半卧位、腿部浮肿、乏力等症状时再来就诊,病情就已经蛮严重了,此时患者心脏明显扩大,心功能低下。其次,该病病程较长。扩张型心肌病的起病、发展和治疗都是一个慢性过程,有的病程可达数年至数十年,是一种慢性的心脏损害。

    治疗宗旨是阻止心肌损害

    医生可通过X线、心电图、心脏超声、心脏磁共振及血液检测指标等确诊疾病,而后即可采取针对性治疗。与其他心血管疾病类似,扩心病的治疗宗旨是阻止心肌损害,以防诱发更严重的心衰和心律失常,预防猝死。

    通过规范的药物治疗和及时调整药物剂量,扩张型心肌病也可以成为可控的慢性疾病。当内科药物和器械治疗无效后,心脏移植是患者活下去的唯一出路。心脏移植目前已经是一个常规手术,患者不必排斥,心脏移植患者平均生存期有8-10年。扩张型心肌病患者,千万不要等到病情严重恶化才考虑心脏移植,因为这个时候往往会等不到供体,病情急转直下而失去生命。(摘编自《都市快报》)