这些病易在清晨“露马脚”

2019年12月2日

    一些疾病信号容易在清晨“露马脚”,要留个心眼。

    晨起嗓子干咳嗽  慢性咽炎患者会因为黏稠分泌物附着于咽后壁,在晨起引发较频繁的刺激性咳嗽,常无痰或有少量分泌物咳出,并伴有恶心感。如有鼻炎、鼻窦炎等基础病,晨起时咳嗽明显者,还应考虑鼻后滴漏综合征的可能。

    晨起关节僵硬  类风湿关节炎最明显的早期症状是对称性的小关节疼痛或肿胀,如手指、手腕的肿痛、变形。有的患者会说“早晨起床的时候,手很僵硬,不能握拳”,这就是晨僵。有些患者的身体疲劳很明显,实际上也是类风关的全身表现之一,有些患者还会有低烧、消瘦等表现。另外,可导致晨僵的疾病还包括:强直性脊柱炎、腰肌劳损、硬皮病等。

    此外,晨起口苦可能与肝胆问题有关,心火旺、脾气急的人也常会出现口苦的情况,可以吃一些清心火的中药。(宁夏人民医院风湿免疫科主任  郭东更)