天冷小便多,前列腺惹祸

2019年12月2日

    很多人认为“天冷小便多”是正常现象,但如果尿频、尿急症状重,要警惕前列腺疾病。据统计,六成前列腺疾病患者在冬季病情加重或复发,加强自我保健很关键。

    注意保暖  必须穿厚一点的裤子,晚上可用温水袋放在会阴部反复按摩约15分钟,使尿液排出通畅,减轻排尿的压力。

    多喝水、多排尿  建议患者多喝水,多吃新鲜水果蔬菜,不要吃刺激性食物,如辛辣酸咸的食物,不要饮酒。很多患者怕排尿,控制自己少饮水,其实这是大忌。多喝水、多排尿,清淡的尿液对尿道有“冲洗”的作用,能防止尿道感染。

    温水坐浴  为促进前列腺部位血液循环,有条件者可每天用温水坐浴两次。此外,夫妻生活应适度。

    适当活动  跳跃运动对前列腺有好处,建议男人走路时多扭扭,加大腰和胯部的转动,在腰部的带动下把胯部向侧面“顶出去”。除了扭着走,每天跳绳10-20分钟也很推荐。也可以有意识地做抬头挺胸、收紧腹部的动作,比如看电视时,保持身体挺胸抬头的姿势,只要坚持,同样有效。(摘编自《彭城晚报》)