痒痒痒!干燥季注意护肤保湿

2019年12月2日

    有些老人一到冬季,皮肤就开始瘙痒,背部、腰部、腿部,痒起来坐立不安,特别是在洗完澡或晚上进被窝后,全身像有蚂蚁在爬,十分难受。这是秋冬天气干冷,皮脂的分泌跟着减少,导致皮肤干燥,诱发瘙痒。老年人皮肤分泌功能减退,所以更易出现皮肤瘙痒。

    在秋冬干燥季,要做好保湿。洗完澡后及时给皮肤涂保湿产品。乳和霜有较好的补水保湿效果。在涂抹护肤品时,用手指轻轻画圈按摩,不要使劲搓皮肤。

    生活细节也要注意。①切忌搔抓。如果特别痒,可先用止痒的药膏,如氧化锌、维E软膏或炉甘石洗剂,然后用润肤露缓解干燥。②洗澡时,水温不宜太高,即便在冬天,水温控制在37-40℃为宜,时间也不宜太长,最好能控制在10-15分钟内。③洗澡后,贴身衣物最好选用宽大松软的棉织品或丝织品。④瘙痒严重影响到日常生活和工作的,建议遵医嘱用药,以免出现皮肤继发感染和过敏。(广东省妇幼保健院皮肤科副主任  李晓伟)