高危性行为后及时服艾滋阻断药

2019年12月2日

    12月1日是世界艾滋病日,今年宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。

    “发生高危性行为,及时服用阻断药物非常重要。”遵义市第四人民医院感染科主任安晓渊这样说,艾滋病的治疗和其他疾病一样,早发现早治疗,效果越好。今年1月至9月,该院收治的新增艾滋病感染者有120例,发病群体偏向一头一尾,即20来岁的青壮年和50至70岁的中老年人偏多。性传播是艾滋病主要传染途径,大部分患者是因患其他疾病住院治疗时才发现的。

    安晓渊介绍,如果发生高危性行为,24小时内到定点医院接受暴露后阻断治疗(最好在2小时内),就能杜绝病毒在体内的发展,获得很好的保护。这项干预措施,做得越早越好。而目前除了暴露后可以接受阻断治疗外,暴露前也可以接受药物阻断治疗。目前艾滋病阻断药物费用为3900多元,需自费购买。但因健康意识不强,很多人在发生高危性行为时不懂得保护自己,更没有主动去医院检测的意识。

    艾滋病的潜伏期为2至8年,成年人如果有过高危性行为,出现了长期发烧、腹泻、疱疹、反复肺炎、不明原因消瘦、贫血等,都得警惕是否感染了艾滋病,一旦确诊感染,应尽快到专科医院接受抗病毒治疗。

    近年来,艾滋病的治疗已取得许多突破,通过抗病毒药物联用,该病已成为像高血压、糖尿病一样的可控慢性病。“通过持续规范化的治疗,目前艾滋病感染者的平均寿命已接近于常人,只要按时服药,生活质量不受太多影响。”安晓渊指出,艾滋病的治疗,病人的依从性一定要好,要求每位病人把吃药的时间精确到分钟,并通过设定闹钟来提醒。很多病人因依从性好,病情得到很好控制,已回归社会。(摘编自《遵义晚报》)