湖南省医保能否在外地报销药费

2019年12月2日

    我的妻子宋华玲是湖南省轻工供销公司的退休干部,2016年,我们搬回老家江西萍乡居住。因患慢性病,妻子需长期服药,在萍乡市人民医院门诊每月药费开支有一千多元。她是湖南省医保的参保人员,请问她的药费可以用湖南省医保进行报销吗?(江西萍乡  张来德)

    记者刘小燕帮办:经咨询,建议您先申报特殊门诊,申报方法为:在您妻子原单位领取申请表格,填写完表格,附上您妻子的病例资料和身份证等个人证件,再交至原单位相关负责人,由原单位交给湖南省医保中心审核(如行动不便可委托亲友代理)。如您妻子所看门诊确实属于特殊病种门诊,在萍乡市人民医院的药费可先行垫付,报销时持药品发票至湖南省医保中心进行报销(在特殊病种门诊报销范围内的药品才能进行报销,具体药品名称需先核实清楚),湖南省医保中心会将报销金额打款至您妻子的个人账户。具体报销额度和其他详情,可拨打湖南省医保局电话咨询:0731-84900253。