转让冰箱节能器专利

2019年12月2日

    主人公:熊天才,家住湖北省仙桃市,74岁

    微心愿:经过多年研究和实验,我研制出了一种可编程冰箱节能器,已通过国家知识产权局的审批,取得专利证书。现在我想将这个专利转让出去。(整理/本报记者鲍杰)

    因工作自学无线电控制技术

    我年轻时曾是一名军人,1969年退伍转业后进入仙桃市棉花总公司工作,在单位负责电力设备管理。因为工作原因,我常需要处理电路难题。工作之初没有经验,又缺少学习渠道,我就自己购买专业书籍学习。通过自学,我不仅熟练掌握了电工技能,还对无线电控制有了一定心得。

    我所在的棉花总公司,主要从事棉花加工生产业务,大量产品囤在仓库,保管起来很困难。棉花是易燃物,一旦发生火情很难及时扑灭。过去我钻研无线电控制技术时,曾通过在柴油机上加装遥控启动设备,完成了从千米外成功无线遥控启动柴油机的工作。这给我很大启发。后来,我对仓库的消防设施进行了改造,加装了遥控装备,一旦发生火情,工作人员就能从远处遥控消防设施发挥作用。

    这项技术对工厂的消防起到了不小作用,不少外地的工厂负责人得知消息后,还专程前来取经学习。

    退休再就业学习编程技术

    2000年,我从单位退休,因为退休金不高,生活中我很是节俭。然而,家中有项开支总是让我感觉头疼。18年前,女儿出嫁时我曾购买了一台冰箱作为嫁妆赠送给她,后来女儿家电器更新换代,将运转功能尚好的旧冰箱拿回给我使用。这些年来,旧冰箱虽运转良好,但耗电量巨大,比新款电冰箱用电量多一倍之多。

    于是我想找到一种节能减排的方法,从而节省电费支出。因为电工技能熟练,退休后我被当地中学再次聘用,这段经历给了我很大帮助。我在学校阅读了不少关于编程的书籍。通过学习,我掌握了编程技术。经过长时间研究实验,我发明了一种可编程冰箱节能器,并于2016年8月24日经中华人民共和国知识产权局审批,成功申请实用新型专利,专利号为ZL201620242575.9。

    研究出节能器适用多数家电

    我研制出的这款冰箱节能器,对老冰箱的节能效果很明显。在研制阶段,为了测试效果,我给老冰箱单独做了用电测算,发现使用节能器后,耗电量节省了约一半。

    我相信不少老年朋友和我一样,生活中都保持着节俭的习惯,对家中的旧家电,都抱有能用就不换的心态。然而不少生产较早的老家电,随着使用时间变长,耗电量也越来越高,无形中给家庭增添了不少生活成本。经过我的实验,这个节能器还能适用于热水器、路由器、家用电饭煲等常见家电,成本才30多元,一个节能器使用寿命可以达到10年以上。现在,我想将这一专利进行转让,以实现量化生产。如果您对此感兴趣,请与我联系,电话13094251565。