各有所求

2019年12月2日

    □安徽宣城  段联保  55岁

    大学毕业那天,张杰和李俊拉着好友汪天寿一起登小灵山,说小灵山上的佛寺最为灵验,要求个前程。

    走进大殿,张杰率先屈膝弯腰:“求佛祖保佑我平步青云,早日走上领导岗位……” 李俊紧跟着屈膝弯腰:“我想做点小生意,请佛祖保佑我生意兴隆……” 汪天寿直至离开大殿,也一句话都没说。下山时,张杰和李俊还调侃他:“你偷偷求了什么啊,讲讲呗。”汪天寿只是笑笑没说话。

    十五年后,张杰、李俊、汪天寿三人聚首,相约再上小灵山。走进大殿,张杰率先上香磕头:“如今,我已当上了局长,求佛祖保佑我官运亨通,再进一步……”  李俊紧跟着连磕三个响头:“我已薄有资财,求佛祖保佑我生意越做越大!”唯有汪天寿,既不上香,也不跪拜。张杰和李俊对汪天寿说:“既然来了,为什么不拜一拜呢,这里确实很灵验。”汪天寿摆摆手说:“大家,我所求的,这里给不了。”

    三十年后,汪天寿独自登上小灵山。他来祭奠张杰和李俊。一周前,李俊因肝癌不治身亡,这都是喝酒谈生意造成的。而张杰则因为贪污、受贿被发现,一时羞愧,自杀身亡。两位好友皆已身故,唯有汪天寿妻贤子孝,小日子过得有滋有味。

    一天,汪天寿的妻子问他:“说起来,张杰求官,青云直上;李俊求财,富甲一方。你当初在小灵山就真的什么都没求?”汪天寿说:“正是因为我不贪求,才有现在这安逸的好日子。”