捕捉灵动雪花选好背景

2019年12月2日

    一波大降温之后,全国不少地方已相继下雪。今年您打算如何留住雪姑娘的倩影?摄影师分享了自己的经验。

    测光避免灰蒙蒙  同样的雪景,明明看起来白茫茫一片,为什么有些人拍出来却是灰蒙蒙的?这是测光的问题。其实,用手机拍摄大面积雪景时,只需将手指点一下画面中较暗的地方,或者随意点击画面某处,当出现亮度调节框时将亮度上调,就能拍出一幅白亮的雪景照了。

    选背景捕捉灵动  飘雪时,雪花灵动而美丽,激发不少市民的创作灵感。但别拿起手机随手就拍,选对背景也很重要。由于积雪和雪花都是白色的,飘动的雪花很难突显,此时需要我们找到能形成对比的背景。例如,白天时,以成片的树木为深色背景拍摄,从天而降的雪花层次感较强;夜晚,拍摄黄色路灯下的雪花,也十分灵动、唯美。

    拍人像注意色彩  擅长人像摄影的摄影师杜常青建议,想拍好雪景人像,应注意服装色彩搭配。您可以选择对比色,红色对比白色,这样主体突出、反差大,比较好看;被拍摄者身穿浅黄色、驼色或白色的衣服,搭配一条亮色围巾等,在雪景中也十分显眼。喜欢炫酷风格的,还可以尝试黑色衣服,电影感会比较强。(摘编自《洛阳晚报》)