先有鸡还是先有蛋有了答案

2019年12月2日

    究竟是先有“鸡”还是先有“蛋”,一直是科学家努力寻找的答案。中国科学院南京地质古生物研究所在贵州瓮安找到的一类名叫“笼脊球”的化石,为回答这一问题提供了重要线索。这种化石的发现表明,类似动物胚胎的“蛋”在6.1亿年前就已出现。

    现代动物界包括三十多个动物门类,已有研究表明,它们拥有一个距今大约7亿多年的共同祖先。这一共同祖先由多细胞组成,它是由更古老的单细胞祖先演化而来。然而,动物单细胞祖先是何时演化成多细胞祖先的呢?这个问题一直没有确凿的答案。

    11月28日,南京地质古生物研究所对外发布称,该所与英国、瑞典等同行合作发现的“笼脊球”化石,记录了动物从单细胞向多细胞演化的关键一步。

    研究人员重构笼脊球的三维立体结构发现,它们在一个充满母源营养物质的囊包中发育,其发育过程非常类似动物的单细胞近亲,但比这些近亲更复杂的是,它们在胚胎发育过程中出现了有规律的细胞迁移和重组。科研人员将笼脊球称为“干群动物”,即比最早的多细胞动物更早的动物。

    “如果我们将动物比喻成一只鸡,那么复杂的胚胎发育过程就像是蛋。而笼脊球化石的发现恰恰就表明,孵化出动物这只小鸡的蛋,在6.1亿年前就已出现。”中科院南京地质古生物所殷宗军副研究员说。(摘编自《科技日报》)