观鸟季发现飞翔的美好

2019年12月2日




    随着气温下降,天空中翱翔的候鸟又在继续着年复一年的迁徙旅程,而人类的观鸟活动也开始进入一年中的高潮。全球候鸟迁徙线路主要有八条,其中三条就从我国经过,分别为东非—西亚迁徙线、中亚—印度迁徙线、东亚—澳大利亚迁徙线。不少景区都是观鸟胜地。还等什么?出发!(摘编自《青岛早报》《羊城晚报》)

    推荐1  江西鄱阳湖

    “鹤之王国”蔚为壮观

    由中国野生动物保护协会主办的2019年鄱阳湖国际观鸟周活动将于12月6-10日在江西举办,活动主会场设在南昌市,并于九江市、上饶市共设置13处观鸟点。鄱阳湖是国际重要湿地,每年约有60多万只候鸟来此越冬,白鹤、东方白鹳种群数量分别占全球总数的98%和95%以上,正所谓“鄱阳鸟,知多少,飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”,所以鄱阳湖又拥有“鹤之王国”的美誉。还可以观赏到白琵鹭、灰鹤、雁鸭、天鹅等水鸟,11月底至次年2月底都是最佳时期。

    联游推荐:从鄱阳湖前往婺源,不但有候鸟,大面积蓼子花也竞相开放,景色迷人,走进婺源更如同水墨画中观鸟。新余市仰天岗国家森林公园内拥有丰富的森林资源,被誉为城市的天然氧吧,冬日里到“绿肺”中吸吸氧,也是不错的选择。另外,庐山也迎来了一年中最美丽的时节,霜染的红叶编织成色彩斑斓的画卷。

    推荐2  东营黄河三角洲

    黄龙入海群鸟齐飞

    山东东营黄河三角洲,凭借优越的地理位置和独特的生态环境,使得这里的鸟类资源尤其是珍稀、濒危鸟类资源异常丰富,每年迁徙过境的候鸟总量最多时达600多万只,被鸟类专家形象地称为鸟类的“国际机场”。 11月份开始进入候鸟迁徙的高峰期和“黄金季”。目前,在黄河入海口发现的天鹅有大天鹅、小天鹅和疣鼻天鹅三种,大天鹅最多,主要分布在大汶流、黄河故道、飞雁滩等地。伴随着成群结队的天鹅“咯咯”长鸣声,你可以站在专门的观鸟点进行观赏、拍摄。

    联游推荐:在黄河口生态旅游区,不能错过目前全国规模最大的鸟类博物馆,你可在这里充分学习,探寻缤纷多彩的鸟类世界。此外,黄河古道天然柳林也值得一走,这里是沿海新生湿地自然植被区,还拥有成片上万亩的红地毯以及大面积的人工刺槐林,是我国及世界上研究河口新生湿地生态系统形成、演化及发展规律的最佳场所。

    推荐3  云南昭通

    花鸟相映美轮美奂

    气候宜人的云南是不少候鸟过冬的“伊甸园”。云南省内最著名的观鸟地要属昭通市大山包,目前是云贵高原上最大的黑颈鹤种群越冬地。冬季,在大山包的跳墩河水库、大海子水库可看到成群结队的黑颈鹤。到访古城大理,游客们则可以前往鹤庆县草海湿地,这里曾发现国内最大的一个紫水鸡种群,还有小天鹅、赤麻鸭、灰雁、普通秋沙鸭、大白鹭、针尾鸭、琵嘴鸭等60多种鸟类,大理州生物多样性保护基地、新华旅游路、草海广场、草海中路4个点是最佳观鸟地,也是草海湿地拍摄候鸟的理想场所。

    联游推荐:丽江拉市海的候鸟被称为滇西北之冠。香格里拉纳帕海在方圆不到2500公顷的湖面上,聚集的鸟有时超过6万只。西双版纳观鸟线路难度比较低,最大亮点是位于勐腊县勐仑镇的中科院版纳植物园,由于环境优美、一年四季都鲜花盛开,加上热带鸟类色彩鲜艳,非常适合拍鸟爱好者前来拍摄漂亮的“花鸟图”。整条路线还包括普洱的菜阳河省级自然保护区、野象谷景区、望天树景区等。

    编辑插嘴:观鸟活动一般指人们利用望远镜等光学设备,在尽可能避免惊扰鸟类的情况下,对野生鸟类及其生存环境进行观察和记录。观鸟活动的内容则包括观察鸟类的形态、鸣叫等。对一般的鸟类爱好者来说,通过参与观鸟活动,对鸟类进行观察,可以进一步亲近自然,放松身心。