雪地靴穿一天就要晾一天

2019年12月2日

    冬天的靴子好看又保暖,但清洁、保养是个难题。

    皮革靴  皮靴有光泽、无褶皱是最好的状态。在穿之前,应先喷一层防水喷雾,保证不被雨水打湿、防灰尘、防滑防痕,最好先在脚跟等不显眼的地方试验是否会掉色后再使用。保养时,最好先在里面放上鞋撑,再用软布(旧T恤等衣物也可)蘸上专用清洁剂擦洗,最后再用干布擦干净。

    雪地靴  毛毛的雪地靴很容易脏,不好打理。如果沾上了灰尘,推荐用柔软的马毛刷扫净。因为雪地靴内侧都是毛,容易吸汗、发臭,最好穿一天就在阴凉处晾一天,里面也可以放袋干燥剂。

    绒面靴  近些年,绒面靴成了市场新宠,但它不能清洗,容易有划痕,很多人不知道怎么保养。为了防止划痕和脏污,穿之前的防水喷雾同样不能少。脏了后,先用干布或干的软毛刷将灰尘擦掉。再用洗洁精、白醋、清水,按照2∶1∶50的比例配成清洗液,用鞋刷蘸着仔细刷洗鞋面,泡沫用海绵吸干。之后再用清水刷洗一两次,放在通风处风干即可。(摘编自《生活晚报》)