使用加湿器,5点需注意

2019年12月2日

    暖气房中常会用到加湿器。河南中医附一医院呼吸内科主任王至婉说,正确使用加湿器有5点要注意。

    使用前清洗  一段时间不用的加湿器初次启动,要彻底清洁。清洗时,尽量少用杀菌消毒剂,可用60-70℃的热水浸泡,再用流动水反复冲洗,然后用软布拭去水箱周边的水垢。

    经常换水  加湿器内的水保留时间过长会产生霉菌等微生物。建议加湿器每天换水,最好一周清洗一次。

    放到合适的位置  加湿器最好放置在1米左右高的稳定平面上,这样喷出的湿气正好在身体的活动范围内,室内空气在这一高度也更容易流通。尽量远离热源、腐蚀物、电器等。

    不要在加湿器内乱加东西  无论是醋、板蓝根、精油、香水、杀菌剂还是花露水等,都不建议放入加湿器内使用。因为有些药物或精油成分,如果被吸入肺部,容易导致鼻炎或哮喘,甚至产生严重后果。

    配合使用湿度计  用加湿器,最好配合用湿度计,随时监测空气湿度。冬季最适宜的空气湿度是40%-60%,过于潮湿易引发肺炎和呼吸道疾病。(摘编自《大河报》)