家有宠物,家装主材避免木质

2019年12月2日

    为照顾宠物需求,对家里做出合理布置,给它们舒适的居住环境是很必要的。

    宠物的大部分时间都是在地板上度过的,挑选地板时不建议铺实木地板,以免刮花,而且还容易掉毛嵌入地板缝,难以清理。可选用瓷砖,尤其是表面有凹凸纹路的,防滑且能提高宠物的抓地力,还能耐脏。地板之外,为防调皮鬼们搞破坏,墙脚、门面可以用不锈钢、亚克力、石材等材质处理。建议不要选用墙纸。

    家具、柜体也要尽量避免木皮材质,家具布套应该选用能够方便随时更换的,比如沙发套。如果是布艺沙发,可以选择易维护材质如超细或者微纤维,或准备沙发垫巾;如果是皮质的沙发,那主人就要多修剪猫咪的指甲,或者提供足够的供它抓挠的玩具。最好不要使用地毯等绒面,排泄物很难清理。沙发、床、柜体等尽量选择下方间隙是宠物无法爬进去的,避免宠物钻到里面,省了打扫卫生的麻烦。如果室内有植物,最好放在爱宠们够不到的地方,如果宠物够得着,土的面积尽量小。

    需要注意的是家中的电线,是宠物们的潜在危险,要确保家中没有任何暴露的电线,连接电器的电线最好在主人外出和临睡时断掉电源,防止它们误啃受伤。

    假如宠物们还小,从家具设置到杂物摆放都要避免可坠落或尖锐物品,易碎品不要放置在猫狗能够接触到的平台边缘;假如它们已经很大岁数了,那么要避免过高的猫爬架或狗床。

    猫猫可以在卫浴水盆里洗澡,但是一定记得换一把可以抽拉的水龙头。(摘编自《新快报》)