分辨羽绒服质量好坏有门道

2019年12月2日

    进入冬季,羽绒服消费“火了”。近日,针对消费者如何选购及保养羽绒服,广东省消委会发出消费提示。

    按需合理选择  购买羽绒服要关注蓬松度、含绒量、充绒量三个指标。正规厂家或品牌的羽绒服装吊牌或标签都要标注羽绒种类、充绒量、含绒量、面料成分、号型规格、洗涤方法等信息。合理选择要三看:一看羽绒种类,羽绒服的填充物有鸭绒或鹅绒,标注为羽绒棉、羽丝棉、羽丝绒的产品都不是真正的羽绒服;二看含绒量,含绒量为100%的羽绒服是不存在的,含绒量低于50%不能称为“羽绒服”;三看充绒量,充绒量越高保暖性越好。

    按摸拍揉闻   用手按压羽绒服,蓬松度好的羽绒服会在一定时间内迅速回弹;用手触摸羽绒服,摸上去柔软、细腻、羽梗少甚至没有,说明羽绒含绒量高、品质好;用手拍打羽绒服,检查是否有粉尘冒出,有粉尘说明羽绒品质不好;用手轻轻揉搓、拍打羽绒服,检查是否有羽绒钻出,特别是检查缝线部位是否有细小羽绒、甚至毛片钻出,一揉一拍即有羽绒钻出,说明羽绒服的防钻绒性能不好;鼻子嗅闻检查是否有异味,脏和臭的羽绒服品质较差。

    清洗保养“三不二要一禁止”  羽绒服清洗保养有讲究:不可干洗,不可用机洗、甩干,不可拧干,要用手洗,使用专用或中性洗涤剂,要在干燥通风处晾干,禁止曝晒。(摘编自《中国消费者报》)