意外险不赔“猝死”,寿险赔

2019年12月2日

    意外险不为“猝死”提供保障合理吗?子女车祸身亡,年迈父母有权索赔吗?交通事故中,哪些情形农村居民可按城镇居民标准赔偿?本期法律直通车,专家带您一探究竟。

    老人猝死,保险公司拒赔

    案例  2018年11月10日,常小姐为其母陈女士购买了意外险,保期1年,保险金额为147元。2019年4月5日,被保险人陈女士突发心源性猝死而不治,但保险公司拒赔。

    点评  江苏省保险学会秘书长助理偶见表示,意外伤害保险的“意外”定义为“外来的、突发的、非本意的、非疾病的”,四项要素缺一不可。“猝死”属自身疾病致死范畴,意外险不赔。但是,包含“身故金责任”的寿险是赔偿的。人寿保险分为生存保险、死亡保险和两全保险,其中,死亡保险责任含“意外伤害死亡”和“疾病死亡”。此外,大部分重大疾病保险含有死亡保险责任,对于(逾观察期的)“猝死”也赔付。比如某人投保了含死亡保险责任的重疾险,后被确诊为重疾,将得到重疾对应的赔付。此后不幸因病死亡,不管死因是重疾,还是“猝死”,都将得到对应身故责任的赔付。

    农民遇交通损害,也适用城镇标准

    案例  薛某进城打工已十多年,在城里买房安家。2019年5月,薛某被李某驾车撞伤,李某全责。李某和保险公司以薛某是农村户口为由,坚持只能按农村居民标准向其支付残疾赔偿金,法院判决他们按城镇居民标准向薛某赔偿。

    点评  安徽警官职业学院副教授潘家永说,据法律规定,交通事故致人伤残、死亡的,城镇居民的赔偿标准往往高于农村居民。但农村居民若在城镇生活工作,或者失地农民受伤,可按城镇标准予以赔偿。另外,城、乡居民在同一事故中死亡,赔偿金数额可以相同(条件是“同一侵权行为”及“多人死亡”)。

    子女车祸身故,父母有权分赔偿

    案例  2019年4月23日,江西省兴国县70岁的宋先生夫妇唯一的女儿因交通事故死亡。一个月后,肇事方赔偿了30余万元死亡赔偿金。可女婿却拒绝分给他们,理由是死亡赔偿金属夫妻共同财产。

    点评  江西省兴国县人民法院法官颜东岳说,死亡赔偿金是对死者近亲属因其死亡导致生活资源丧失的补偿,不能按夫妻共同财产论处。其分配应考虑死者生前主要或部分供养的人,对死者的经济依赖程度和生活关联程度,在近亲属中合理分配。对死者经济和生活依赖程度较高的应予倾斜,反之应予少分,但不能不分。此外,子女遇车祸身亡,年迈父母有权索要生活费和精神损失费。(整理/本报记者刘惠)