闲不住,百岁老人最爱搞种植

2019年12月2日

    广西桂林全州县的伍成贵虽已年过百岁,却仍然精神矍铄、脸色红润、身材清瘦挺拔、口齿清楚。伍成贵自幼父母双亡,由年长十几岁的大哥抚养长大。因为家里穷苦,从小到大,他干过很多体力活,吃过很多苦。幸运的是,他从小身体就很好,经过一些艰苦的劳作之后,身体越发的健壮。到了20多岁的时候,他看到家里有一个堂兄弟习武,于是也跟着对方练拳。现在每天也会练一下,主要是活动活动筋骨。除了打拳,更多的时候,伍成贵通过劳作的方式健身。山上、田里、地头……这些地方,都是他通过劳作锻炼的绝佳场所。

    在他居住的房屋内及四周,堆放着很多木柴,劈得整齐,垒得也整齐。伍成贵说,这些木柴都是他从附近的山上砍好后挑回家的,大的木头也是自己亲手用斧头所劈。除了砍柴,他长年劳作的一个重要的项目就是搞种植。伍成贵每天5点左右天刚蒙蒙亮就起床了,天气好的话,他基本都会下地劳动。每年,他都会在自家的菜园、旱地种上花生、红薯、苞谷、黄豆等农作物。每个季节种什么菜他都记得清清楚楚。菜园距离家有一两里路的距离,他还会自己挑大粪和水进行施肥、灌溉等。

    伍成贵胃口好,不挑食,自己种的农作物收获后自己食用,基本能满足生活所需。这些年,因为自家水田被承包出去了,伍成贵觉得劳作强度不够,不过瘾。3年前,他开辟了一片荒山,种上了300多棵树。翻地、除草、修枝,他在荒山上忙得不亦乐乎,连年轻人都觉得这位老人“身体好得叫人没话说”。(摘编自《桂林晚报》)