冬天白菜赛百菜

2019年12月2日

    对很多人来说,大白菜是冬季当家菜。然而对于白菜,大家仍有很多疑惑:白菜剁碎了,破坏膳食纤维吗?白菜价低,营养也不高?白菜哪个部位最有营养?

    白菜筋一类的蔬菜纤维属于不溶性纤维,可增大食物残渣体积、刺激肠道蠕动。白菜筋是否切碎和它的健康作用无关。白菜中的维生素C相对较易损失,为了更大程度上保留大白菜中的维生素C,尽量食用新鲜白菜,加工时要先洗再切,切后不要再入水洗涤,不然水溶性的维生素C易通过切口大量流失。烹调时宜旺火急炒,温度快速越过60-90℃这段维生素C最易被破坏的范围,烹饪时还可加醋保护。

    白菜的营养价值不可轻视。白菜蕴含的维生素C含量高于苹果和梨,与柑橘类居于同一水平,而且热量比它们还要低得多;常吃白菜补充钾元素的效果不逊色于香蕉,对于维持食物中呈酸性和呈碱性元素平衡也很有好处;白菜中所含的锌高于肉类和蛋类,有促进幼儿生长发育的作用。

    理论上白菜叶营养好于白菜帮,但白菜帮的含水量和粗纤维都较高,有助补水和预防便秘。尽管菜心口感较好,但其营养却要比菜叶差,因为有益的多酚类物质、植物色素等主要存在于蔬果果实的叶片以及果皮当中,所以烹调时不要丢掉外层的叶子。(摘编自《银川晚报》)