生气后得学会“散气”

2019年12月2日

    生活中有些人爱生气,因为一点小事就大发脾气,既伤感情又伤身。生气后,大家可以问自己4个问题来压压火。

    一问“是不是小题大做了?”  老人关注的事情相对较单一,对个别事情容易钻牛角尖。此时不妨问问自己,是不是小题大做了?如果继续发展下去,情况会怎样?后果真的有那么严重吗?冷静想想就会发现,事情并没想象的那么糟,更不值得牺牲自己的健康、恶化与别人的关系。

    二问“是否有人比我更糟糕?”  人在愤怒时往往觉得自己很不幸,但如果此时有人发生了更糟糕的状况,多数人都会有所释怀。因此,在感到情绪愤怒时要主动自我调节,静心想想,有没有比自己更不幸的人,他们是如何处理的?在这样反复的自问中,自己就会慢慢走出坏情绪。

    三问“事情能否有转机?”  人的一生中要经历那么多事情,遇到困境时,不妨回想一下自己以前是否经历过类似的事情,当时又是如何绝处逢生的。人们在回忆的过程中就会重建自信,眼前的事情也能慢慢发现转机。

    四问“能否接受眼下的感受?”  当事情处于焦灼状态时,不妨问自己,眼下的感受是什么?这件事情真的无法接受吗?如果接受了,最坏的结果会怎样?其实很多时候,人们接受现实后会发现,结果也没那么糟,还可能会“柳暗花明”。(中国科学院心理研究所老年心理研究中心主任  李娟)