和硬核婆婆成“闺蜜”

2019年12月2日

    在我眼里,婆婆绝对称得上是个“硬核超人”!她出生于上世纪60年代初,勤俭持家,淳朴善良。她也是一个典型的新时代女性,生意场上精明能干,和小辈相处时观念开明。

    我结婚十年,婆婆给我的感觉就是有求必应。我吃饭挑嘴,婆婆就每天变着花样做吃的;冬天来临前,她会早早给我备好御寒棉衣棉被;我每年生日从不忘给我做好吃的长寿面,尤其是我有了孩子后,更是协助我忙前忙后,未有一声怨言。记得有一次,婆婆与姐妹们相约去旅游,临行前我和老公却都接到紧急任务要出差,婆婆二话不说就放弃了旅游安排,留在家帮我们接送孩子上下学。我和老公时常因为工作太忙或各种原因对婆婆屡次爽约,但婆婆从没有因为任何理由缺席过我们的“需要”。

    这么多年来,婆婆始终把我当成亲生女儿一样在呵护。刚怀孕时,我孕吐特别严重,脾气也大。婆婆每天五点多起来搞卫生通风,把她自己有香味的润肤露、护手霜等全部换成了无味的,做菜从不让我闻到油烟味。我怀胎十月,大部分产检都是婆婆陪我去做的,月子期间她更是忙进忙出,把我和孩子都护理得熨帖妥当……我和婆婆的关系仔细想来甚是奇妙,我们一起逛街购物、健身追剧,这个时候我们像莫逆之交的姐妹;我不会煮饭她教我,娘家婚丧嫁娶的人情世故她一点点指导我,这个时候她像我生活上的老师。

    爱出者爱返,福往者福来,人与人相处原本就是相互的。我也买过礼物、陪她旅游、孝顺懂事……做过不少对婆婆付出上的相应回馈,但这一刻我也清醒地知道:作为儿媳,处理好婆媳关系有一条再简单不过的原则——那是将心比心的理解和不把自己当外人的认同感!(朱雅芳  浙江嘉兴)