悄悄彩排,准备家里的元旦晚会

2019年12月2日

    我家元旦晚上举行迎新晚会已经5年了。举行元旦晚会,一是欢度新年,另外是庆祝我和老伴的结婚纪念日。

    5年前,我家祖孙3代5口人,围坐在一起,欢庆元旦的到来。席间,老伴对我说:今天还是咱们的结婚纪念日哪!

    当教师的儿媳趁机鼓励6岁的孙女果果说:“果果,唱首歌献给爷爷、奶奶,祝贺他们的结婚纪念日。”只见孙女大方拿起话筒,唱了一首《老鼠爱大米》,引得哄堂大笑。随后,儿媳又对我说:爸爸,今天是您和俺妈结婚35周年纪念日,是珊瑚婚,您不来首歌,表达一下心愿吗?当时,我没有一点思想准备,就硬着头皮,挽起老伴胳膊,合唱了《社会主义好》《没有共产党就没有新中国》,儿子儿媳和孙女笑得前仰后合。

    从此以后,我家每年都在元旦的晚上举办一次“家庭元旦晚会”,从未间断。晚会都是儿媳当主持人,每人至少准备两个节目。2020年元旦马上快要到了,是我和老伴结婚40周年,属于绿宝石婚,我和老伴精心准备了两首歌曲——《我和我的祖国》《美丽的中国走起来》。现在,我和老伴趁孩子们不在家的时候,已暗暗地“彩排”了几十遍,把歌词记得滚瓜烂熟,就等元旦夜晚的到来。(山东平阴  侯家赋)