小夫妻离婚,公婆追讨买房钱

2019年12月2日

    儿子儿媳离婚,最心焦的就是父母了。杭州的小胡离婚后,小胡父母难过之余,立马想到了那165万买房钱。他们认为,当初出钱给孩子买房,写儿媳名字是因为她和儿子是两口子,现在都离婚了,理应还他们的养老钱。

    儿子儿媳离婚,父母心焦

    小胡与小红2009年登记结婚。2015年2月1日,小胡的父母以165万元价格把位于杭州市滨江区的A房屋卖掉,后中介机构将该165万元转账给了小胡。同年,小胡与妻子小红以230万元买下另一套房子。230万房款中,117万元是小胡付的,其余113万元通过银行按揭支付。

    2015年小胡向父母出具一份《借条》记载:“因本人现在没有经济条件购买住房,现向父母暂借购房款165万元,待有条件时归还,月利息1.2%。”

    现在儿子儿媳离婚,老两口遂以民间借贷为由将儿子媳妇起诉到法院,要求归还借款本金165万元并支付相应利息。

    165万买房钱是赠与还是借款

    杭州滨江法院经审理认为,165万元可作为夫妻共同债务。另外,本案出资款不属于赠与性质。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》规定:“当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。”该法律规则旨在解决赠与夫妻一方还是夫妻双方,但适用该法律规则的前提是该出资行为已定性为赠与之情形。目前,小胡父母已经明确该出资款为借款,并要求儿子小胡出具借条以示之,同时,小红也未能举证该出资款为赠与性质,故法院认为涉案165万元不属于赠与性质。

    最终,法院判决小胡、小红归还借款本金165万元并支付相应利息损失。

    心理分析

    勿将父母帮助视为理所当然

    近期浙江绍兴一位老人也将儿子儿媳告上法庭,要求归还当年给小夫妻买房时垫付的购房款136万余元。绍兴中院判决,房款应视为借款。其中,充满人情的判决书戳中泪点: 儿女一甫成年,当应自立生活,父母续以关心关爱,儿女受之亦应念之,但此时并非父母所应负担之法律义务……

    亲属之间相互扶持、相互帮助本是中华民族优良传统。但已成年的子女也要自食其力,切勿将父母帮助视为理所当然。(摘编自《钱江晚报》)