落马官员出现罕见“高利转贷罪”

2019年12月2日

    本报讯  近日,宁波市中级人民法院审结浙江省台州市椒江区法院原党组成员、副院长王鹏翔受贿罪、高利转贷罪一案,判处其有期徒刑五年六个月,并处罚金150万元。

    案例通报中提到,2014年1月,王鹏翔拿妻子名下的一处房产作抵押,向银行申请装修消费贷款200万元。放款当天,王鹏翔将账户上的钱立即转贷给三名利益关系人,赚取利息差。2014年11月到2018年违法所得118万元。

    在落马官员中,高利转贷这个罪名较少见。什么是“高利转贷”?根据刑法第一百七十五条第一款规定,高利转贷罪是指以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的行为。就量刑而言,违法所得数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。

    根据此前规定,放高利贷(年利率超过36%)是违法的,超过法定标准部分的利息不受保护,但并不构成犯罪。但今年10月21日后情况有了变化。最高人民法院、最高人民检察院等10月21日联合发布《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》。根据该《意见》,满足一定条件,会构成犯罪。(摘编自中央纪委国家监委网站)