做“拼客”,低消费换来高享受

2019年12月2日

    拼吃、拼喝、拼玩……人们把用这种方式生活的群体叫“拼客”,看上去年轻人才会选择,实际上,不少年龄相仿、志趣相投的老年人,通过这种方式花更少的钱过上了更有品质的生活。

    组队拼团砍价更加实惠

    辽宁大连67岁朱爱丽的“拼生活”,是从“拼菜”开始的。从网上了解到“拼客”一词的含义后,她联系到几个经常一起去买菜的老姐妹,与菜贩讨价还价后,以很便宜的价格批发了想要购买的各种蔬菜。

    山东青岛76岁的郝玉美最开心的就是跟一大帮朋友“拼团”购物。郝玉美是社区合唱团的一员,合唱团的团员们也是她日常生活的好伙伴,每次买生活用品,他们都委托团长去和商家谈价,争取到最大的优惠。郝玉美说,她和老伴都很喜欢这种拼团的购物方式。

    拼线路和闺蜜玩遍中国

    广东广州58岁的徐倩蓉与闺蜜通过“拼旅游”的方式,玩遍了大半个中国。退休后,徐倩蓉迷上了旅游,但费用高昂的旅行团,不仅旅行体验不佳,陪伴出行的闺蜜也越来越少。

    一次,徐倩蓉儿子带她去周边游玩,“刚好车上有几个空位,我在朋友圈征集同游的人,马上就有人响应,一路上有儿子照料,大家都说体验感很好”。那次旅游后,徐倩蓉决心将儿子拉入伙,只要儿子外出自驾游,她都会邀请闺蜜一同出游,途中大家可以租套间住,自己做饭,其余费用大家平摊,一趟旅程下来,比参团性价比更高。

    拼保姆拼钟点工一起养老

    上海80岁的贺莹与几个老同事用“拼养老”的方式,解决了生活难题。6年前,贺莹老伴病逝,她的生活格外落寞,但最让她发愁的是养老问题——自己的退休金请不起保姆。一次闲聊时,贺莹和两位姐妹决定一起“拼保姆”。三人搬到一起居住,将其他两套房出租,每月租金过万元,三人用六千元雇位保姆负责生活料理,其余的用于日常开销,“算下来人均才2000元,比一人开销划算多了”。

    江苏苏州78岁的陈竟志,1年前加入拼客一族。因为年龄增长,擦窗户、拖床底这些家务活他只能请钟点工帮忙,可问了几个做家政的,都嫌活少钱少。正巧对门邻居也有同样的需求,于是两户人家拼请了一个钟点工,“钟点工多赚,我们少出,都得到实惠”。

    对于老年朋友“拼消费”的生活方式,湖南万和联合律师事务所李健律师表示肯定,但同时他提醒,若是消费涉及到外出旅游或群居养老,需提前对彼此的责任进行划分,以免发生意外,产生纠纷。(本报记者鲍杰)