电影不好看提前离场亏了吗

2019年10月10日

    每隔一段时间,影院就会上映几部新片。一部好看的电影,坐多久都是一种享受,可一部难看的电影,坐一分钟都会觉得受煎熬,提前退场又划不来,让人左右为难。那么,提前离场真的亏了吗?

    “既然买了票,又没有什么重要事情,那就继续看完吧。”这是多数人对电影不好看的回答。当然,少数人会选择提前离场去开展其他休闲娱乐项目,或者直接转到其他影厅看另一部电影。

    那么,提前离场真的亏了吗?经济学中有个概念,叫沉没成本。人们在决定是否去做一件事情的时候,不仅是看这件事对自己有没有好处,而且也看过去是不是已经在这件事情上有过投入。我们把这些已经发生不可收回的支出,如时间、金钱、精力等称为“沉没成本”。经济学家认为,不管是餐费、电影票还是多年的感情,都已经沉没,没法再拿回来了。因此也不应该再左右你的选择。股市甚至币圈里的“韭菜们”之所以难逃被割的命运,大多都是没能走出“沉没成本”。面对这一情况时,应该要向未来看,而不是往后看。当代价已经付出后,更多应该考虑的是,我未来还要付出多少代价?通过对未来的种种考虑做出理性的选择,而不是让过去已经发生的事情成为我们人生的绊脚石。(摘编自《湘潭日报》《北京商报》)