保险竟有内购?别信

2019年10月10日

    近日,北京银保监局提示消费者要擦亮眼睛,谨防保单变“飞单”。

    消费者崔某向北京银保监局反映,其保单服务人员假借内购保险公司理财产品为名,以高收益为诱饵,向其推销非保险金融产品。2014年,其保单服务人员王某以帮忙购买保险公司内购理财产品且该产品收益高于银行同期存款利息为名,向其推销包括“理财聚佳禧”等在内的多款理财产品。崔某基于对王某的信任,自2014年开始,先后共出资77.5万元购买,王某向崔某提供欠条作为购买凭证。2018年年初产品到期后,崔某多次向王某催要本金及利息未果,方得知王某推荐的产品并非保险公司的正规产品,其上述投资均面临无法收回的结果。

    北京银保监局表示,该案反映出保险公司的个别从业人员为牟取私利,诱导甚至欺骗保险消费者购买非保险金融产品导致消费者蒙受巨大损失。该行为通常具有三个特点。一是以保险公司既有客户为目标。个别不法保险从业人员正是利用了老客户对其的信任,以“退旧保新”,内购高收益理财产品为名向其进行推销。二是以保险公司为其非法销售行为进行背书。实际上,其推销的第三方理财产品等非保险金融产品,不仅可能并未经金融监管部门批准,还有可能是不法人员凭空杜撰的“三无产品”。三是以高收益为推销噱头。此类案件中,销售人员往往承诺“保本高收益”或远高于同期银行理财或存款利率等诱导消费者购买该产品。

    对此,北京银保监局提醒消费者:一是认真核实营销员资质,提高自我保护意识;二是认真阅读合同条款,确认产品属性;三是理性消费,不被“保本高收益”迷惑。(摘编自《广州日报》)