70周年纪念币带火收藏盒

2019年10月10日


    最近,很多人都在高兴地展示自己刚刚兑换的“中华人民共和国成立70周年纪念币”。不过,如此具有纪念意义的纪念币该如何保存,让许多缺乏钱币收藏经验的市民犯了难:哪种保存方式效果最好?网上五花八门的收藏盒该怎么选?

    在淘宝平台上,不少商家抓紧推出了国庆币收藏盒(如图),款式丰富多样。有单枚纪念币的胶壳、可放20枚纪念币的卷币筒、纪念币珍藏册、木质收藏盒等,有的商家还设计了以“新中国成立70周年纪念币”为主题的贴纸随盒附送。

    北京市钱币学会常务理事孙克勤表示,普通纪念币多采用的是铜、锌、镍等金属材质,而这次“中华人民共和国成立70周年”纪念币采用的是双色铜合金材质,相比于金、银币来说更易被腐蚀和氧化。从他多年收藏钱币的经验来看,成卷保存的方式是最好的。他建议,从银行兑换回的卷币不要拆卷,用纸包起来,放在阴凉干燥的地方保存即可。如果网购纪念币收藏盒,不要选择含有PVC材料的来包装、存放纪念币。无论是含有PVC的塑料盒还是塑料袋,长期保存过程中都易对纪念币的金属产生PVC污染。

    孙克勤提醒钱币收藏爱好者,在保存纪念币时,千万不要用手直接触摸纪念币的正反面,而是要用两指捏住纪念币的齿边,并且最好戴上手套,因为指纹会加速钱币氧化。如果有指纹印在了纪念币上,尽量不要自己用从网上看来的方法消除,而是应该去找专业人士处理。(摘编自《北京日报》)